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Food Design – Presente y futuro

Nunca antes el mundo de la alimentación ha recibido tanta atención como hoy. Un sector con un sinfín de problemas que se han convertido en grandes retos para la sociedad y la industria. Aquí es donde entra el diseño con su creatividad como herramienta, buscando soluciones para un futuro mejor. En este curso exploramos las posibilidades del Food Design en sus aplicaciones y como campo de trabajo para el diseño, generando reflexiones individuales sobre la alimentación y su futuro que llevaremos a expresar en un producto final. 

  • Edición:
  • Periodo lectivo: del 6 al 22 de julio
  • Horario: martes y jueves, de 16:00 a 20:00
  • Modalidad: presencial
  • Idioma: inglés y español
  • Precio: 270 €
  • Duración: 24 h

Presentación

“A food designer is somebody working with food, with no idea of cooking”
(Martí Guixé)

“Cocinar es diseñar los alimentos”
(Ferran Adrià)

El Food Design aplica técnicas creativas para innovar productos relacionados con el mundo de los alimentos. De esta manera, explora nuevos significados y emociones, comunica ideas complejas a través de la comida como medio, y proporciona soluciones a un campo cargado de problemas.

El mundo de la alimentación jamás tuvo tanto protagonismo. No solo la gastronomía se encuentra en el foco de los medios de comunicación tradicionales y digitales; problemas como el desperdicio de alimentos, la crisis de residuos y los trastornos alimentarios también se han convertido en algunos de los grandes temas de la década.

A la vez, debido al aumento de alergias e intolerancias, existe una muy amplia variedad de dietas con las cuales la industria alimentaria intenta satisfacer a un público cada vez más exigente. Es por eso que en las últimas décadas se han producido una gran variedad de innovaciones y propuestas tanto artísticas como comerciales que intentan encontrar respuestas a la multitud de preguntas que están surgiendo.

Cada uno de nosotros tiene una relación muy personal con la comida, ya que comemos tanto para alimentarnos como para disfrutar. En este curso queremos explorar esta relación traduciéndola a un idioma que todos entendemos pero pocos saben hablar.

 

Objetivos

  • Informar sobre la actualidad del mundo alimentario como campo de trabajo para profesionales del diseño y el Food Design en sus aplicaciones
  • Explorar los alimentos y sus atributos como materia
  • Enseñar técnicas de cocina
  • Generar reflexiones individuales sobre el mundo de la alimentación y su futuro que den como resultado un producto final
  • Comunicar ideas complejas utilizando la comida como medio  

Programa

¿Qué es Food Design?
Design with food
Design for food
Design about food

¿Por qué es relevante?
Nuestra alimentación y todo lo que conlleva está causando una gran cantidad de problemas que necesitan soluciones creativas.

¿Por qué es design?
El diseño busca solucionar problemas. El Food Design como campo de trabajo está ofreciendo cada vez más trabajo a profesionales del diseño y la creatividad.

1) Introducción. Design Solves Problems
¿Qué es el Food Design? La evolución de alimentación a lifestyle. El Food Design como campo de trabajo para diseñadores. Problemáticas relacionadas: food waste, packaging, desigualdad. Hambre vs. obesidad, etc. Presentación del proyecto final a realizar por el alumnado.

2) Design About Food
¿Cómo entendemos la comida? Pequeña introducción a la fotografía de alimentos. Ejemplos de obras fotográficas y su impacto social y cultural.

3) Design For Food
¿Cómo comemos? Presentación de espacios y objetos hechos para el sector alimentario por diseñadores de producto, arquitectos, ingenieros, etc. Innovación para transformar una experiencia ordinaria en extraordinaria.

4) Design With Food
¿Quién es un food designer? Presentación de figuras importantes del campo. Exploraremos propiedades sensoriales y estéticas de los alimentos como materia. ¿Qué nos comunica la comida? La comida como idioma.

5) Tutoría
Sesión enfocada en aterrizar las reflexiones e ideas creadas. Tutoría individual y en grupo.  

6) Presentación de proyectos finales

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